Эверест-Изоляция
Профессиональные решения в кровле и гидроизоляции
        Главная -> Справочный материал -> Статьи -> Стеклоткань
   
   


Сланец. Сланцевая кровля.

Кровля. Кровельные материалы.

  Тел. +7 (495) 921-36-11
  Email: info@everest-ao.ru
 
 
  

 

СТЕКЛОТКАНЬ – ОСНОВА ДЛЯ БИТУМИНОЗНЫХ КРОВЕЛЬНЫХ и ГИДРОИЗОЛЯЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ.

За последние десять лет в номенклатуре отечественных битуминозных материалов произошли существенные изменения. В начале 90-х Российские предприятия кровельной промышленности производили исключительно материалы с использованием окисленного битума и картоном в качестве основы. Это были (и остаются) хорошо всем известные Рубероид, Пергамин и Рубемаст.
Картон, как основа для битумного материала, обладает рядом положительных качеств. В первую очередь это удовлетворительная пропитываемость, приемлемая прочность на разрыв, жесткость – что важно для сохранения формы рулона при транспортировке и хранении. Предварительная пропитка картона кровельным битумом при производстве рубероида призвана решать две задачи: обеспечить необходимую адгезию покровного битумно-минерального вяжущего и предотвратить гниение в процессе эксплуатации на кровле.
Тем не менее, под воздействием влаги и микроорганизмов, особенно при растрескивании покровного слоя и потери гидроизолирующей способности, проявляется главный недостаток картона – низкая био- и влагостойкость.
Учитывая потребность в новых, более долговечных и технологичных материалах, ряд предприятий начал в 1992-1993гг активно осваивать выпуск материалов 3-го поколения – наплавляемых материалов из окисленного битума на не гниющих основах. Началось массовое применение стеклотканей в качестве основы для битумных кровельных и гидроизоляционных материалов. На сегодня стеклоткань является самой популярной основой для материалов 3-го и 4-го поколения(битумно-полимерные наплавляемые ): в 2000 году из 85млн квадратных метров – более 50млн. произведено с использованием стеклотканей.
Возникает закономерный вопрос: неужели отечественная промышленность так быстро освоила производство специальных «кровельных» стеклотканей? Или они и ранее выпускались, но не применялись? Или все завозится из-за рубежа? Может подойдет любая стеклоткань? Давайте разберемся.
В первую очередь ответим на вопрос : какими качествами должна обладать «кровельная» стеклоткань?
Перечислим по-порядку:
- Прочность
- стабильность размеров при переработке и в эксплуатации
- удлинение при разрыве не менее 2%
- перфорационная прочность ( на продавливание)
- жесткость – для сохранения формы готового материала при транспортировке и хранении
- био- и влагостойкость
- удовлетворительная пропитываемость и адгезия с битумным вяжущим
- сплошность (заполненность) структуры
Все ли применяемые стеклоткани соответствуют перечисленным качествам, и как возможное несоответствие отразится на качестве готового материал, а в последствии на долговечности кровли или гидроизоляции?
До 1995 года применялись почти исключительно такие ткани, как Э3-200( предназначена для производства электроизоляционных материалов), Т-13 (для конструкционных стеклопластиков), НП и НПГ ( для стеклопластиков). Перечисленные ткани обладают высокой прочностью, удлинением при разрыве 2%, хорошей перфорационной прочностью, био-влагостойкостью, не горючи, имеют очень плотную сплошную структуру. Однако на этом все достоинства исчерпаны. Подвижность структуры этих стеклотканей приводит к низкой скорости переработки , сходу основных нитей по кромке и разупрочнению кромки, образованию складок вдоль и поперек полотна, изменению ширины полотна из-за перекоса. Низкая жесткость , а точнее избыточная «мягкость», исключает возможность вертикального хранения рулонов и, как следствие, приводит к их сплющиванию. Всем, кто работал с такими материалами хорошо известна проблема «хвостов» - фактическая непригодность от 0,5 до 2-3 м материала из-за неустранимых складок или сквозных трещин. Поскольку перечисленные выше ткани представляют собой в утке и основе крученые нити покрытые замасливателем , плотно сплетенные в ткань различного плетения, то о пропитываемости говорить просто не приходится. Может быть прочность сцепления по поверхности с вяжущим достаточна? Увы… После охлаждения битумных материалов , изготовленных с применением подобных тканей, до умеренно низких температур и незначительном механическом воздействии, образуются не просто трещины, а происходит сплошное отслоение битума . Автору доводилось видеть кровли, на которых после зимы поверхность представляла собой голую стеклоткань первозданного белого цвета.
Так может быть стеклоткани вообще нельзя применять для производства битуминозных материалов? - Нет, это не так. Просто необходимо чтобы ткань соответствовала всем вышеперечисленным качествам. За рубежом применяются именно такие ткани. И поначалу для производства качественных кровельных материалов нового поколения использовались импортные ткани.
Для обеспечения достаточной жесткости стеклоткань необходимо обработать (аппретировать) специальными составами, которые не будут разлагаться под действием битума и высоких температур и обеспечат хорошую адгезию . Кроме того, структура стеклоткани должна обеспечивать достаточную пропитываемость. Поэтому нить, из которой соткана ткань, должна быть максимально «открытой». Такую нить можно получить при раздувании воздухом - текстурировании. Стеклоткани, полученные с использованием раздутых воздухом нитей , называют текстурированными. Текстурированные стеклоткани обладают всеми необходимыми свойствами и позволяют выпускать по-настоящему качественные материалы различного назначения (при условии что они имеют хорошо заполненную структуру). Этому условию соответствуют лишь ткани с поверхностной плотностью не менее 160гр на 1м2, т.к. раздувать нить возможно лишь до определенного объема и меньше чем 20 нитей на 10см по утку применять нельзя . Попытки снизить плотность приводят к снижению прочности и разряженной структуре стеклоткани.
Первый итог:
- в качестве основы необходимо применять текстурированные стеклоткани с хорошим заполнением (поверхностной плотностью не менее 160гр/м2)
- для обеспечения надежного сцепления битумного вяжущего с основой последнюю необходимо предварительно пропитать пропиточным или покровным битумом
- большинство стеклотканей имеют высокую прочность на разрыв и перфорационную прочность
- все стеклоткани не горючи, био- и влагостойкие, не гниют
- большинство стеклотканей имеют достаточное удлинение при разрыве (2%)

К сожалению ни ГОСТ 30547, ни какие другие нормативы не регламентируют важнейшие качественные показатели для кровельных основ, кроме прочности и удлинения .
В последнее время широкое распространение получил синтетический материал полиэстер.
Этот материал удовлетворяет всем необходимым требованиям, плюс имеет высокий показатель удлинения при разрыве. Многие стали говорить о полной замене стеклотканей на полиэфирное нетканое полотно (полиэстер). По этому поводу хочу сказать, что материалы с основой из стеклоткани имеют вполне достаточное удлинение для успешного применения на зданиях и сооружениях из монолитного и сборного железобетона, для гидроизоляции фундаментов. Прочность стеклотканей, одинаковой с полиэстером поверхностной плотностью, выше примерно на 60% . Поскольку на территории бывшего СССР подходящие для кровельной промышленности полиэстеры не выпускают, то цены на ввозимые из-за рубежа существенно выше, чем на стеклоткань. Правда и здесь есть «лазейки». Некоторые производители битумных материалов ради уравнивания цен со стеклотканью, применяют совсем легкие и , следовательно, не прочные, не стабильные полиэфирные полотна.
Таким образом можно сделать однозначный вывод: необходимо срочно создавать нормативную базу, регламентирующую широкий спектр качественных показателей не только «кровельных» стеклотканей, но и всего спектра кровельных основ.

Обратно к списку статей.

Главная | Системные решения | Форум | Статьи | Каталог предлагаемой продукции | Контакты
Copyright (R) everest-ao.ru
Яндекс.Метрика    Рейтинг@Mail.ru    Rambler's Top100